トーストを変えてみた

朝(というかブランチ)は夫婦ともにパン派。
結婚後ずっと「6枚切りの食パン」だった。
だった、と過去形にしたのは、最近変えたから。

d0355267_12352867.jpg















関西では5枚切りの食パンが主流です、
なんてテレビでやっていたことがあるけれど
そうは思わない。

確かに喫茶店とかカフェのモーニングでは
厚めの5枚切りや4枚切りが普通だったけど
一般家庭では6枚切りが主流だと思う。
人生の半分以上を大阪で暮らしていたけど、
どのスーパーでも6枚切りが一番多く買われていた。
意外とちょうどいい厚さなのじゃないかな。

話を戻すと、ウチも6枚切りだったけど変えた。
最近は5枚切りを買うようになった。
主に夫が食べている。

じゃあ、ということで山形の5枚切りも買ってみた。
そうしたら「オーブントースターで1枚しか焼けない」と。
同時に2枚焼きたい夫は「山形はNG」とのこと。
厚みの問題ではなく、縦長の問題。

そんなわけで残っている山形パンは、私が食べる。
今日は「とろけるチーズ」をのせて焼いたあとで
シナモンシュガーをかけてみた。
山形の5枚切りは、ちょっと量が多いな、、、と思った。

私のいつもの朝食は、全粒粉入りの6枚切り。
何となく健康にいいかな、という感じで食べている。
上に玉子焼きをのせたり、チーズをのせたり。

とりあえず、夫用のパンだけ5枚切りに変えることにした。


.
[PR]
by hazuki-natsu | 2018-08-08 12:41